当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 学工动态 > 正文
你好,团代会|以青春力量,绘时代新篇
来源: 发布时间:2023-12-05

不忘初心跟党走,青春建功新时代。共青团湖北大学第十一次代表大会将于12月2日—3日隆重召开。“党有号召,团有行动”,在学校党委和上级团组织的坚强领导下,湖北大学各级团组织以习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述为根本遵循,聚焦立德树人根本任务,持续提升共青团的引领力、组织力、服务力和大局贡献度,切实做好青年思想政治工作,在学校各项事业中充分发挥生力军作用,助力新时代湖大青年奋楫前行。值此团代会召开之际,特系统回顾各级团组织共青团工作,激励广大团员和青年争先实干、砥砺奋进,以饱满的热情迎接学校第十一次团代会的胜利召开。

一、思想引领

五年来,学院团委结合中国共产党成立100周年、中国共青团成立100周年、党的二十大召开、团的十九大召开等重要契机,在主题教育、实践育人、志愿服务和就业指导等方面,面向全院学生持续开展主题教育活动,线上线下形成合力,强化思想引领,服务青年成长,开创物理学院共青团工作新篇章。

01学习先进思想,争做时代青年

五年来,学院团委聚焦青年所思所想,所需所惑,把准青年思想脉搏,讲深讲透习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入开展党的十九大、二十大精神专题学习活动,多次邀请校领导为学院学生进行党课、团课授课,以青年化阐释,让党的创新理论走进青年

02凝聚榜样精神,激发青春力量

青年典型是激励青年学生成长成才的鲜活教材。五年来,学院团委始终致力于挖掘和培养青年师生典型,用身边榜样感动和引领青年,形成强大持久的渗透力、影响力和感染力。

二、组织建设

抓牢基层组织活力引领支部品牌建设。

学院团委下设组织部、宣传部、青年志愿者行动指挥中心、学生社团指导中心、学生会、“陌上花开”文化传承志愿服务队等6个功能型团支部,健全团支部组织架构,坚持以学生思想政治工作为主线,以学校德育工作、教学工作为抓手,以丰富多彩的校园生活为载体,以学生社会实践和科技创新为依托,注重对学生综合素质的培养。

党旗所指就是团旗所向。全面从严治团是共青团向党看齐、向党学习,不断推进自我革命的必然要求。学院重视团组织发展,狠抓团干部队伍建设,通过定期举办业务培训、技能提升课程以及拓展训练活动,选送青年学生参加学校团学骨干培训班等形式,提升学院青年团干的政治素养、能力水平。

三、服务权益

01倾听青年诉求,维护学生权益

服务青年是共青团的工作生命线,促进和维护青年发展权益是服务青年的重要领域。学院团委高度重视安全教育工作和学生权益维护,聚焦青年学生的急难愁盼和成长困惑,提供问题反馈渠道和平台,维护学生合法权益。

02聚焦民生福祉,感受时代脉搏

学院青志服务队和“陌上花开”文化传承服务队在学院团委的指导下,始终秉持“奉献 友爱 互助 进步”的志愿服务精神,践行服务人民的理念,以实际行动书写新时代雷锋故事。

四、品牌特色

学院团委扎实推进科教兴国战略,聚焦科技前沿,引领物院青年学生牢记学科使命,投身强国伟业;同时以实践育人工作为抓手,着力打造“第二课堂”实践育人新平台,创新志愿服务项目化建设,擦亮服务队品牌,扩大志愿服务影响力。

01陌上花开

以“陌上花开”文化传承志愿服务队团支部为依托,探索志愿服务项目化、品牌化的建设。结合寒暑期社会实践活动,服务队将共青团“七彩假期”“希望家园”“推普助力乡村振兴”实践活动打造成学院青年学生实现“育人育己”双向价值的品牌志愿服务项目。

02言之有物

以党支部为基础,以党建带动团建,成立"言之有物"宣讲团,立足于学院师生的学科专业优势及党支部建设基础,结合共青团中央“两弹一星”精神志愿宣讲团等项目,走进兄弟高校、结对社区街道、中小学等场所,面向不同的群体,持续传递爱国之情、强国之志、报国之行,助推科教兴国和人才强国战略实施。

五、成效影响

经过近五年来的积淀和奋斗,学院师生共同创造了丰富的学习、工作、生活和志愿实践活动成果,获得了学校内外的一致好评,打造出物理学院“格物致知、穷理明德”的良好形象。

01团学组织

在学校团委和学院党委的悉心指导下,学院团委工作在不断地推进改善,在做好本职工作的基础之上,我院团学组织团队凝聚力、工作效率、创新成果、工作实践等方面取得了显著的成果。

02科研竞赛

五年来,我院师生在“挑战杯”“互联网+”、全国物理教学技能大赛、物理实验创新设计竞赛等比赛中屡获佳绩。其中本科生团队获“挑战杯”全国二等奖、“互联网+”全国铜奖,研究生团队获研究生电子设计竞赛国赛一等奖、全国教学技能大赛一等奖,实现学校历史性突破。

03志愿服务

五年来,学院积极推进志愿服务品牌化、项目化建设,在以“陌上花开”文化传承志愿服务队为代表的志愿组织带领下,学院志愿者注册人数逐年攀升,为青年学生成长成才提供了良好平台。“陌上花开”文化志愿传承服务队曾多次获得国家级表彰、省级表彰、校级表彰;2021年入选湖北省“本禹志愿服务队”,2023年获评“全国百强志愿服务组织”。

04文体活动

学院团委鼓励青年师生积极参与文体活动,在课余时间陶冶情操,强身健体,展现物院师生良好的精神风貌。近五年,我院师生在各类体育赛事中屡屡斩获佳绩。

展望未来,物理学院也将继续履行好引领青年、凝聚青年、服务青年的职责使命,团结带领学院师生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为国家和社会的发展贡献青春力量。